镇政办〔2015〕 17 号 镇平县人民政府办公室 关于印发镇平县住房保障对象户审核把关工作 实施方案的通知




各乡镇人民政府,街道办事处,县直各部门:

为切实解决中低收入家庭住房困难问题,党中央、国务院自2007年以来,大规模推进保障性安居工程建设工作,取得了显着成效。审计部门近年来连续对政府保障性安居工程进行审计监督,从中发现在住房保障对象审核把关等环节存在不规范问题,为加强对此项工作的管理,县政府研究制定了《镇平县住房保障对象户审核把关工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

?

2015 年 2 月 26 日


镇平县住房保障对象户审核把关工作

实 施 方 案

?

为切实做好全县住房保障对象户审核把关工作,严格规范准入、审核、分配等程序,确保我县住房保障对象户审核把关工作公开公正,县政府决定建立镇平县住房保障对象户审核把关工作联合审查机制。现就有关事项通知如下:

一、资格审查对象及条件

住房保障对象包括:

(1)廉租住房(包括廉租住房租赁补贴和廉租住房实物配租)申请对象;

(2)公共租赁住房配租申请对象;

(3)经济适用住房申请对象;

申请住房保障对象户条件:

(1)廉租住房保障申请条件:

依法获得最低生活保障救助或人均收入在城镇所在地最低生活保障标准3倍之内且人均住房建筑面积低于15 ㎡常住城镇居民(非农)户口家庭。

实行廉租住房实物配租优先照顾顺序:(一)老、病、残、烈军属等特殊困难家庭;(二)城镇低保无房家庭;(三)其他急需救助的家庭。

(2)公共租赁住房申请条件:

1.镇平县城镇常住居民(非农)户口,且家庭人均年收入低于我县上年度城镇居民可支配收入标准、现住房面积低于人均建筑面积19 ㎡的住房困难家庭(或单身);

2.新就业且不具备购房条件的无房职工和有稳定职业并在我县居住1年以上的无房外来务工人员,申请时需与单位签订劳务合同1年以上。

3.政府引进人才凭县人事部门证明材料予以优先解决;各类企业外来人员的住房由企业自主投入营运,并报县住房保障办公室备案。

(3)经济适用住房申请人员同时满足以下条件的,可以申购一套经济适用住房:

1.具有镇平县所在地常住城镇居民(非农)户籍;

2.已婚家庭和年满法定婚龄的未婚人员;

3.无房或现住房面积低于人均建筑面积19 ㎡;

4.家庭人均年收入低于我县上年度城镇居民人均可支配收入标准的60%。

二、资格审查内容和职责分工

户籍及人员核定:

(1)具有城镇常住户籍的申请户,共同申请的家庭成员中至少有一个取得常住居民户籍。

(2)申请家庭人口以户籍所在地当年在册常住人口为准(不含挂靠户籍等其他共同生活成员),下列特殊情况可计算在内:

1.服现役的义务兵和士官;

2.因就学将户口迁往国内其他地区(不含境外)的;

3.服刑、劳动教养、劳动改造人员;

4.持单位集体户口的共同居住生活的配偶和直系亲属。

家庭收入核定:

低收入家庭人均年收入标准按县人民政府公布的上年度城镇居民人均年收入线标准计算,即:家庭人均年收入=申请当月前连续12个月内拥有的家庭全部可支配收入或纯收入÷家庭实际人口数。

住房面积的核定:

凡属县域内下列住房建筑面积全部计入申请者家庭住房建筑面积的核定范围:

(1)私有住房;

(2)按政府优惠政策购买的住房(包括房改房、集资联建房、解困房、安居房、经济适用住房等)和承租的公有住房;

(3)实行产权调换的征收待安置住房。

三、相关部门职责分工如下:

(一)县民政部门负责核定住房保障对象的家庭经济收入、低保及婚姻情况;

(二)县财政部门负责核定住房保障资金预算管理情况;

(三)县公安部门负责核定住房保障对象及家庭成员的户籍及拥有车辆情况;

(四)县房管部门负责核定住房保障对象及家庭成员的住房情况;

(五)县劳动保障部门负责核定住房保障对象及家庭成员的养老保险等情况;

(六)县工商部门负责核定住房保障对象及家庭成员的工商登记情况;

(七)县税务部门负责核定住房保障对象及家庭成员所得税纳税情况;

(八)县残联部门负责核定住房保障对象及家庭成员的残疾情况;

(九)县总工会负责核定住房保障对象及家庭成员的特困情况;

(十)县住房公积金部门负责核定住房保障对象及家庭成员的住房公积金缴存情况;

(十一)县人行负责核定住房保障对象及家庭成员有关银行存款、有价证券、期货的情况;

(十二)街道办事处对初审符合条件的申请材料进行复审。

(十三)申请家庭属行政、事业、企业单位职工的,经核实由其所在单位或主管单位人事、劳资部门出具工资福利年收入证明;

(十四)相关职能部门经对住房保障对象及家庭成员核实后,于7个工作日内出具相应证明,报送县住房保障办公室汇总,并对审核结果负最终责任。

四、审查方法和流程

(一)申请。申请保障性住房的家庭,应由户主作为申请人向所在地社区居委会提出书面申请,填写申请表,同时提供家庭户口簿、家庭成员身份证、婚姻状况证明、家庭收入证明、低保家庭《低保证》、住房情况证明、家庭成员车辆证明及其他证明材料。户主不具有完全民事行为能力的,由申请家庭推举一名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,同时出具其他具有完全民事行为能力的家庭成员共同签名的书面委托书。

(二)初审。社区居委会应及时审查申请家庭相关证件材料的真实性,确定是否受理。对受理的申请材料逐一审查,并将申请家庭有关情况张榜公示,公示期限15 日,对经公示无异议或异议不成立的,签署意见后上报办事处复审。

(三)复审。办事处对初审符合条件的申请材料进行复审,签署意见后上报联合审查组。

(四)核准。经联合审查组审核,对符合条件的在县政府网站和社区居委会公示15 日。经公示无异议或异议不成立的,由县房产管理部门予以登记;有异议的,领导组召集有关单位在10 日内进行复核,并给予答复。

联合审查组各成员单位应指定专人负责此项工作,出具的证明材料应有经办人、分管负责人签字,单位签章。对上年度已享受保障性住房家庭户的复核工作,联合审查组各成员单位全程参与,定期或不定期召开会议,听取保障性住房资格审查工作汇报,协调解决工作推进中出现的新情况和新问题。

?

?

? ? ?

? 抄送:县委办,县人大办,县政协办。 ? ? ? ?

? 镇平县人民政府办公室 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2015年3月2日印发