关于做好双节期间全县物业小区重点工作通知

各物业企业:

? ? ? 2019年春节即将来临,为进一步加强全县物业管理小区安全建设,提升小区管理品味,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,助力打造“优秀、温馨”的住宅小区,按照县统一部署,现就春节期间全县物业小区工作通知如下:

? ? ? 一、依法落实物业行业系统消防安全责任

? ? ? 深入贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,切实按照“三管三必须”的工作要求,督促各产权单位、物业服务企业依法履行消防安全主体责任,定期组织对共用消防设施的维修保养,组织开展防火巡查、检查,及时消除火灾隐患,保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。对业主将房屋委托给中介机构开展租赁业务的,要督促业主、租户或住房租赁企业,在租赁合同中书面明确租赁关系存续期间的消防安全责任,切实加强出租房屋的消防安全管理工作。

? ? ? 1、在管理区域电动自行车集中停放和充电安全专项排查整治,及时组织清理建筑内门厅、共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域以及室外“飞线充电”等违规停放、充电现象。

? ? ? 2、根据镇平县环境污染防治攻坚战指挥部关于县城区禁止销售燃放烟花爆竹的通告为保障公共安全和人民群众的人身、财产安全,有效防治噪声和大气污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规,按照省、市打好打赢环境污染防治攻坚战有关要求和《镇平县人民政府关于县城区禁止销售燃放烟花爆竹的通告》精神,经县环境污染防治攻坚战指挥部研究决定,我县县城区严格禁止销售、燃放烟花爆竹。

? ? ? 望物业企业认真学习落实,对安全措施不落实、责任主体不到位的企业,主管部门将严肃处理。

? ? ? 二、春节期间物业服务工作

? ? ? 1、加强消防安全管理工作。当前正值冬季,风干物燥,易发生火灾,各物业服务企业一定要重视火灾预防工作,要加强对消防设施设备的检查和测试工作,重点对消防栓水源、灭火器具药剂(粉、气)、烟感器、消防水带、消防监控等设施情况进行检查,发现问题及时解决,保证消防设施设备完好;要加强小区消防通道的管理工作,引导业主规范停放车辆,确保消防通道的畅通,尽力保持楼道内畅通,集中清理整顿一次楼道乱堆乱放现象;要加强消防监控的值班和巡逻观察,时刻掌握管理区域内的消防安全动态,尽可能预防和避免火灾的发生。

? ? ? 2、加强污水管道的检查清理工作。各物业服务企业近期对化粪池、连接井、排污管道等进行一次检查清理,特别是对业主平时反映较为集中的部位和问题,有重点地进行疏通,保持畅通。

? ? ? 3、克服麻痹思想,进一步做好抗雪防冻的安全预防工作。各物业服务公司要准备好防雪防冻的物资,如春节期间有冰冻和积雪发生,要不间断打扫积雪,确保小区通道畅通,做好各类设施设备的防冻工作。同时要主动帮助为业主解决一些由于积雪带来的困难和问题。更要警惕天气逐渐转暖楼顶冰雪或冰溜滑落引发的安全问题,做好警示工作。

? ? ? 4、加强春节值班制度。各物业服务企业应建立节日值班制度。同时,根据值班制度配足人员春节值班,并确保春节期间通讯畅通,使广大业主过一个安全、温馨、祥和的春节。




? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?镇平县房产管理局物业管理办公室

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ? ? ? ? ?2019年1月28日